Hai #sahabatsehatsetjonegoro. Perayaan dan silaturahmi Lebaran biasanya diikuti tradisi makan-makan. Beragam hidangan khas Lebaran yang disajikan biasanya opor ayam, rendang daging sapi, sambal goreng ati, nastar nanas, serta aneka kue kering lainnya. Meskipun lezat, makanan tersebut umumnya mengandung banyak kalori, lemak, gula, dan garam yang bisa menyebabkan penyakit apabila konsumsinya berlebihan.
Berikut penyakit yang muncul setelah lebaran :
1. Kolesterol tinggi
Mengonsumsi makanan tinggi lemak seperti rendang daging, sambal goreng ati, dan gorengan juga bisa membuat kolesterol darah naik. Selain itu, opor ayam atau makanan bersantan yang kuahnya dipanaskan berulang-ulang juga bisa meningkatkan kadar lemak jenuh dan kolesterol naik.
2. Gula darah tinggi
Aneka kue kering khas Lebaran seperti nastar nanas, kaasstengels, putri salju, kukis, dan sebagainya jamak tinggi gula, lemak, dan kalori. Biasanya, ketika makan aneka kue kering, orang cenderung susah hanya memakan satu atau dua butir saja. Sebagai gambaran, makan dua butir nastar nanas kalorinya bisa setara satu porsi nasi putih. Apabila dikonsumsi berlebihan, camilan yang sekilas ringan ini bisa membuat gula darah melonjak.
3. Asam urat naik
Beberapa keluarga memiliki tradisi menghidangkan hidangan olahan jeroan seperti ati, usus, paru, atau daging merah berlemak. Makanan tersebut tinggi purin dan bisa meningkatkan kadar asam urat apabila dikonsumsi berlebihan. Kadar asam urat bisa semakin melonjak apabila konsumsi makanan di atas dibarengi dengan mengemil keripik emping.
Yuk cek kesehatan anda di Laboratorium RSUD KRT. Setjonegoro
Buka setiap Senin – Sabtu
Jam 08-00 WIB – 13.00 WIB
——————————————————–
Jam Pendaftaran Rawat Jalan RSUD KRT. Setjonegoro
Senin – Kamis : 07.00 WIB – 10.30 WIB
Jumat – Sabtu : 07.30 WIB – 09.30 WIB
#sehatbersamasetjonegoro #rsudwonosobo #wonosobo #lebaran #makanan #idulfitri #laboratorium #terunggul #bermutu #terpercaya #kolestrol #darahtinggi #asamurat



