MENGENAL RAMBU MPASI

MENGENAL RAMBU MPASI
(Makanan Pendamping Air Susu Ibu)

MPASI diberikan dengan tujuan :
1. Mencapai Pertumbuhan dan Perkembangan yang Optimal
2. Menghindari terjadinya berbagai masalah gizi pada bayi, misalnya stunting, obesitas, anemia defisiensi zat besi dan sebagainya

Konsep Utama MPASI sesuai Pedoman WHO/Unicef:
1. Usia
MPASI mulai diberikan saat bayi usia 6 bulan atau 180 hari. Periode usia MPASI dibagi menjadi kelompok umur :
• 6 bulan
• 6-9 bulan
• 9-12 bulan
• 12-24 bulan

2. Frekuensi
Frekuensi pemberian makanan bayi harus sesuai tahapan usia
• 6 bulan : 2x per hari
• 6-9 bulan : 2-3x makan utama, dan 1-2x selingan
• 9-12 bulan dan 12-24 bulan : 3-4x makan utama, dan 1-2x makan selingan

3. Jumlah
Porsi makan yang diberikan ke bayi setiap kali makan harus sesuai tahapan usia
• 6 bulan : 2-3 sdm
• 6-9 bulan : Berikan mulai dari 3 sdm kemudian tingkatkan jumlah hingga ½ mangkok berukuran 250 ml.
• 9-12 bulan : ½ – ¾ mangkuk berumur 250 ml.
• 12-24 bulan: ¾ sampai dengan 1 mangkok berukuran 250 ml

4. Tekstur
Tekstur MPASI berubah bertahap sesuai usia bayi :
• 6 bulan : makanan dihaluskan menjadi puree atau bubur kental saring
• 6-9 bulan : makanan dilumatkan
• 9-12 bulan : makanan yang dicincang kasar.
• 12-24 bulan
Dapat diberikan makanan dalam bentuk cincang kasar/iris hingga makanan dapat dipegang oleh anak. Setelah usia 12 bulan, anak mulai dapat diperkenalkan makanan keluarga, dengan tetap memperhatikan jumlah/porsi dan rasa yang tidak merangsang.

5. Variasi
MPASI harus memperhatikan keberagaman kelompok bahan pangan mulai dari : Karbohidrat, Protein Hewani, Protein Nabati, sayuran dan buah-buahan, dan sumber minyak.

6. Pemberian Makan Responsif
Pemberian MPASI harus memperhatikan kondisi dan respon dari bayi. MPASI bukan hanya sekedar memberikan makanan namun juga mengenai perilaku makan, kapan waktu makan, tepat makan dan factor pemberian makanan sehingga MPASI juga diperhatikan factor psikososial anak.

7. Kebersihan
Proses pengolahan dan penyajian MPASI harus memperhatikan standar kebersihan, baik meliputi alat, bahan, dan kebersihan tangan.

#MPASIberkualitas#rsudwonosobo#sehatbersamasetjonegoro#wonosobo

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *